“佳美娜(Carmenere)将成为智利的旗舰葡萄品种,” 智利葡萄酒协会(Wines of Chile)主席雷内·美利诺(Rene Merino)在2010年时宣称。当我听到这一言论,感到惊讶不已,觉得难以置信。什么?!这种草本味浓郁,颜色深沉,单宁偏重,且带有极为苦涩的黑莓果味的品种居然会被推为智利标志性的红葡萄品种?我当时默默地对自己说,这显然是疯了。
图片来源:Montes Wines
2010年,在我于圣地亚哥(Santiago)为年度智利葡萄酒大赛担任评委前不久发布的《2020年战略计划》(Strategic Plan 2020)宣告了佳美娜的明星地位。2011年,我在智利逗留了一周时间,品尝了几十款佳美娜葡萄酒,发现它们在品质上大多有所欠缺。
六年过去了,当我上个月在圣地亚哥品尝了近50款佳美娜葡萄酒之后,我再一次感到难以置信,但这次是因为相反的原因。我简直不敢相信佳美娜发生了如此显著的变化,意识到自己之前对它的忽视是多大的错误。与六年前相比,如今佳美娜的表现简直天壤之别。深色莓果味已经成熟,粗糙的单宁和苦涩的余味也已不见。反而深色草本、香料味与紧实的单宁为饱满而甜美的酒体提供了有力的支撑。
佳美娜原是波尔多品种,在根瘤蚜疫情结束后不再为人所关注。那场疫情发生于19世纪后期,由一种以根为食的寄生虫引起,严重损毁了横跨整个法国的不同葡萄园。在重建葡萄园时,人们发现嫁接在美国砧木的葡萄树可以抵御根瘤蚜虫病害,即使如此,佳美娜在海洋性气候下难以成熟,因此波尔多人不再种植这一品种。
即便在气侯更利于佳美娜成熟的智利,也并非易事。爱德华多·查威克(Eduardo Chadwick)是出品卡伊(Kai)这款华美佳美娜的伊拉苏酒庄(Errazuriz)总裁和庄主,他说:“在波尔多经典品种中,佳美娜最晚熟,成熟周期最长。因此,智利晴朗、漫长而干燥的夏季和秋季对于该品种可谓生长条件优良,能使其完美成熟。”
然而,他还补充道:“为使佳美娜的品质达到最佳状态,它的成熟度必须很高,因此它必须种植在适宜的风土条件下,光照必须充足,从而使果实中吡嗪(带有草本气息的不成熟风味)的含量降低。”
蒙特斯酒庄(Montes Winery)的奥雷利奥·蒙特斯(Aurelio Montes)则对佳美娜的未来持谨慎乐观态度。“是的,如今我们种植的佳美娜品质极为优良,但若想达到真正完美还需整整一代人的努力。我们的开端并不好,因为开始时,我们并未将葡萄都种植在最好的地方,也不知如何处理粗糙的单宁。因此,有些人可能会对佳美娜有不好的印象或体验。”
作为智利独特的葡萄品种,佳美娜除了酿造单一品种葡萄酒外,也能为许多混酿增添独特气息。伊拉苏酒庄的两款明星酒桑雅(Sena)和马克西米诺庄主珍藏(Don Maximiano)都含有佳美娜。查威克补充说,“佳美娜能赋予酒款迷人的香料特质,使其额外的复杂、丝滑而多层次,因而深受世界各地葡萄酒爱好者的青睐。”
虽就产量而言,佳美娜在红葡萄品种中只能排第三,远远落后于赤霞珠(Cabernet Sauvignon)与梅洛(Merlot),但在海外市场,其爱好者的数量却一直在增加。 查威克解释说:“佳美娜在出口市场的需求一直强劲,如今它已成为智利出口量第三的单一品种酒款,仅次于赤霞珠和长相思(Sauvignon Blanc)。在亚洲市场,佳美娜紧随赤霞珠位列第二,因为这一市场以红葡萄酒为主导。”
莫莱谷(Maule Valley)是佳美娜的发源地,而智利葡萄酒协会总监朱里奥·阿隆索·杜琦(Julio Alonso Ducci)指出空加瓜谷(Colchagua Valley)是目前种植面积最大和最主要的佳美娜产区。他还表示,加查普山谷(Cachapoal Valley)与阿空加瓜谷(Aconcagua Valley)两个产区也能够出产优质的佳美娜葡萄酒。
2015年,智利向中国葡萄酒出口量增长了36%,其中绝大多数是以赤霞珠和佳美娜为主的红葡萄酒。这一品种与中国还有另一层联系——以蛇龙珠(Cabernet Gernischt)之名,它早已在中国流行,并得到了张裕和长城等中国国内产商的大力推广。智利酒庄在向中国出口时是否需要将酒的名称换成大众更加熟知的名称?这无疑是市场营销部门应当考虑的问题。